Alcaraván Común (BURHINUS OEDICNEMUS)

Nombre científico

Pterocles Alchata.

Estatus

Población

Entre 8.000- 11.000 individuos

Longitud

31- 39 cm

envergadura alar

76- 88 cm

Peso

347,9 g (macho) y 318,7 (Hembra)

Taxonomía

Reino

Animalia

Filo

Chordata

clase

Aves

Orden

Pterocliformes

Genero

Pterocles

Familia

Pteroclidae

Especie

P. alchata

Características

La Ganga común o Ganga Ibérica, se trata de una especie de ave con forma similar a la de una paloma. El color presente en sus plumas, normalmente críptico, en las que destacan las tonalidades verde oliva, el amarillo, el anaranjado, pardos, gris y en las áreas superiores, negro. Por otro lado, el color que predomina en sus áreas inferiores es el blanco.

Las plumas del macho de estas aves tienden a cambiar durante todo el año. Esta es una especie que exterioriza un dimorfismo sexual. Cuando llega el tiempos de cría, el macho posee el píleo, en cuanto a las partes de la espalda, el cuello y las capas de las ares inferiores que cubren las alas, son en su mayoría de un tono verdoso ocráceo, acompañado de un salpicado amarillento claro.

La zona de sus mejillas es de un color amarillo y cuenta con una línea negra que se expande desde la zona del ojo y continua hasta llegar a su nuca, además de una mancha de ese mismo tono en la garganta, justo por debajo del pico.

Dispone de una gran gama de tonalidades entre castaño-anaranjado, con un aspecto muy peculiar de media luna que revisten la zona del pecho, la cual está encuadrada por unas líneas de color negro, tanto por arriba como por debajo de la misma.

Su pico es de color grisáceo y sus ojos son de un tono más pardos. Las cubiertas superficiales que revisten las alas, son marrón medio, con márgenes negros y blancos y sus plumas de vuelo son de color negro con márgenes blancos, lo que causa que a la hora del vuelo manifieste una tonalidad oscura en el área inferior de la misma. Muestra una línea de colores entre negro y ocre en el área de la cola y también en el obispillo. Además, cuenta con un plumaje de un tono gris oscuro en la parte central, bastante alargadas, las cuales destacan entre las demás.

Cuando la época de la cría pasa, tanto el píleo como todas las áreas superiores de la cabeza, presenta ciertos cambios, por ejemplo, las plumas de las mejillas y las del píleo obtienen una línea de colores ocre y negro, y la mancha de color negra presente en la garganta se desvanece, adquiriendo un tono más blanquecino.

Por otro lado, la hembra es bastante similar al macho, solo que con plumaje de inviernos y en tonos más opacos. El área del cuello y el de las mejillas, son de color amarillento y no cuentan con los colores verdosos con los que dispone el macho. Las plumas presentes en el área de la garganta son de color blanquecino, además de una línea postocular negro, y otra línea negra demás en la parte de abajo de su cuello que encuadra una lista amarilla en la parte superior junto a la línea negra, que también poseen los machos.

Tanto su espalda, como el plumaje de sus alas, son de color grisáceo, acompañadas de un listado de negro. La cola y el obispillo de las hembras son parecidas a las tonalidades del macho, a diferencia de que las alas presentes en el área central son más cortas y las líneas negras son más finas.

Durante el vuelo es muy sencillo identificar a las Gangas ibéricas, debido al color blanquecino presente en su vientre, la capa de plumas de las alas en la parte inferior de la misma y las plumas largas en la zona central de la cola. Mientras se encuentran en el suelo, estas aves son bastante silenciosas, pero una vez están en el vuelo, se comunican por medio de su peculiar canto, de tipo kataa kataa… y los más acentuados gang- gang, este último canto es responsable del nombre que se le ha dado en español.

Amenazas

  • Disminución de la extensión territorial del hábitat apropiada a cambio de: arados de pastizales y eriales, aumentos de regadíos, reforestación de terrenos agrarios, levantamiento de infraestructuras nuevas, ausencia del barbecho, crecimiento urbanístico.

  • Descenso en la calidad del hábitat debido al incremento de los cultivos, ausencia de lindes, bebederos contaminados, reducción de la extensión territorial dispuesta a los cultivos de leguminosas de secano, aumento parcelario, entre otros.

  • Aumento en la depredación de los nidos provenientes de distintos depredadores, como es el caso de los zorros, los perros asilvestrado y las urracas.

  • Aniquilación de nidos, responsabilidad del ganado ovino y de las maquinarias para fines agrícolas.

  • Muertes debido a ingerir semillas blindadas, choque con tendidos eléctrico y por culpa de la caza de forma ilegal.

Conservación

Con el fin de conservar esta especie, se han tomados varias medidas, entre los cuales destaca la creación de programas agroambientales que fomenten a la inversión de incremento agrícola, colocar ciertas limitaciones al desarrollo urbanístico y el de infraestructura, proclamar otros sitio como espacios protegidos, manejo de la caza de forma ilegal.

En cuanto al ámbito agroganadero, se han manifestado como medidas: impedir la reducción de la extensión territorial dedicada al barbecho anual, cooperar con la medida de utilizar menos herbicidas con el fin de conservar una apropiada cubierta, además de plantas arvenses en diferentes áreas como labrados y barbechos, impulsar la estancia de rastrojo en las épocas de invierno.

El hábitat de las Gangas Ibéricas se localiza tanto en áreas llanas, áridas y colusoras, demostrando así que es la cubierta de la extensión territorial agrícola la variante antropogénica más significativa en lo relacionado a su distribución.

De modo que, a la hora de llevar a cabo un control sobre la ganga ibérica, se debería realizar un plan que funcione en todo el territorio regional, tomando en consideración los diferentes cambios climáticos y las alteraciones en el suelo por causa de la política agraria común, el incremento de la población y de la infraestructura.