Urogallo cantábrico

Urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus)

Nombre científico

Galemys pyrenaicus

Estatus

Habitat

Ríos, torrentes y lagos del norte de la Península Ibérica.

Longitud

11 - 16 cm

Longitud de la cola

12 - 16 cm

Peso

35 y 80 gramos

Características

El urogallo es un gallo de gran tamaño, se caracteriza por su plumaje gris oscuro, que adquiere reflejos verde metálico en el pecho, sus alas son de color pardo y algunos detalles en blanco y una cola amplia y redondeada de color gris oscuro con manchas blancas que despliega para cortejar a la hembra. Tiene un pico de color marfil y por debajo cubierto con penachos de plumas, sobre el ojo destaca el rojo de su ceja carnosa, la carúncula. La hembra es más pequeña y menos contrastada que el macho, de tonos pardos, moteados por encima y rojizos por el pecho, ambos poseen escamas en la parte lateral de las patas, que le permite caminar en superficies nevadas.

El macho tiene entre 83 y 88 cm de longitud y entre 3,3 y 4,5 kg de peso. La hembra sin embargo no suele superar los 70 cm de longitud y los 1,7 kg de peso. El urogallo es un ave vegetariana, que se alimenta de hojas, flores y frutas, sin embargo cuando son pollos tienen una dieta insectívora durante sus dos primeras semanas de vida.

Estas aves tienen un comportamiento polígamo, en el los machos se exhiben y defienden sus territorios, comprendidos en una misma área de canto común denominada cantadero o ´lek´, donde realizan cantos acompañados de un lenguaje corporal complejo, en ocasiones pueden recurrir a la fuerza para defender su territorio, las hembras también realizan una especie de canto similar al de las gallinas. Al ser fecundadas abandonan los cantaderos y se ubican en lugares más adecuados, tienen una media de entre 5 y 8 huevos, que se empollan a los 26 días de la puesta.

Se distribuye por buena parte de la Europa boreal (Escandinavia, Región báltica y Rusia) y en pequeños enclaves de montaña de zonas templadas como la Cornisa Cantábrica, los Pirineos, los Alpes y el Jura.

Amenazas

Pérdida, fragmentación y degradación del hábitat

La primera amenaza sobre el Urogallo cantábrico, es la perdida y degradación del hábitat, se estima que la población cantábrica se encuentra en el límite de su área de distribución, en un hábitat (el bosque caducifolio) que no es el óptimo de la especie. Este hecho hace que la población cantábrica sea especialmente vulnerable, de igual manera en Asturias donde se ha permitido el desarrollo de actividades muy agresivas con el entorno que han provocado esta reducción, los cientos de pistas abiertas que permitan el tránsito de toda clase de vehículos y las molestias que generan, las minas y canteras (ampliación de Degaña), las estaciones de esquí (impacto de Fuentes de Invierno), etc.

Las consecuencias genéticas de la fragmentación de los hábitats existentes para esta especie, se manifiestan en forma de disminución de la variabilidad genética, debido a un mayor aislamiento de las poblaciones (Segelbacher et al. 2003, p. 1779). Por lo tanto, el deterioro del hábitat y la fragmentación de origen antropogénico, no sólo conducen a la disminución del área de distribución, sino que también puede tener consecuencias genéticas significativas y, por tanto, consecuencias evolutivas en las poblaciones supervivientes (Segelbacher et al. 2003, p. 1779).

Otro factor de pérdida del hábitat son los incendios forestales Asturias, es la segunda región en número de incendios.

El furtivismo

En la actualidad la caza del urogallo cantábrico es ilegal en España, sin embargo, la caza furtiva se sigue produciendo (Storch 2000, p. 83; 2007, p. 96), si bien es anecdótica y de escasa importancia para el devenir de la especie en la cordillera Cantábrica. Debido a que esta especie se congrega en cantaderos, los individuos son un objetivo especialmente fácil, y la caza furtiva de urogallo es considerada común (Storch 2000, p. 15). Se desconoce cuál es la incidencia de esta caza sobre la subespecie, sin embargo, dado el escaso número de aves restantes y la reducción de la variabilidad genética ya evidente en los niveles de población actual, la pérdida de adultos reproductores podría tener un impacto sustancial sobre la subespecie. Por lo tanto, la utilización excesiva con fines recreativos es una amenaza para la existencia continuada del urogallo cantábrico en todo su rango de presencia.

Conservación

Se encuentra en el Catálogo Nacional de especies Amenazadas de España (Orden MAM/2231/2005 de 27 de junio) está catalogado en peligro de extinción, en su versión de 2005. Anteriormente estaba catalogado como vulnerable, por lo que su situación ha ido empeorando. También se le encuentra en la Ley 43/2003 de Montes: Anexo II. Otras protecciones: se le encuentra protegido por normativas autonómicas y en el Convenio de Berna entre otros. Y catalogado por la IUCN mundial como en peligro EN.

Plan Estratégico para la Conservación del Urogallo Cantábrico, según lo que establece la Ley 4/1989, de 27 de marzo, de Conservación de los Espacios Naturales y de la Flora y Fauna Silvestres. Aprobado en marzo de 2004, se centra en lograr una coordinación entre las Administraciones y todos los sectores involucrados para lograr cumplir las finalidades descritas en esta Estrategia para la Conservación del Urogallo Cantábrico.

El proyecto LIFE+ 09 NAT/ES/513 "Programa de acciones urgentes para la conservación del urogallo (Tetrao urogallus cantabricus) y su hábitat en la cordillera Cantábrica" nace como consecuencia de las actuaciones que se han desarrollado hasta el momento para conservar el urogallo cantábrico y su hábitat, siguiendo las directrices de la Estrategia para la Conservación del Urogallo Cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus) en España, aprobada en 2004 y los consiguientes Planes y medidas de conservación autonómicos.

Las actuaciones realizadas han tenido como objetivos fundamentales la restauración y mejora del hábitat, adecuando las estructuras de las masas forestales y sus orlas para hacerlas óptimas para ser utilizadas por la subespecie, favoreciendo la regeneración del arándano (Vaccinum myrtillus) y del acebo (Ilex aquifolium) como especies clave para el urogallo cantábrico, la reforestación de corredores de comunicación para asegurar la conectividad entre núcleos de población, y la señalización y corrección de infraestructuras peligrosas para la subespecie.

Por otro lado, en 2007 se construyó el primer Centro de Cría y Reserva Genética del Urogallo Cantábrico, en el término municipal de Sobrescobio (Parque Natural de Redes, Asturias), con el objetivo de establecer un programa de cría en cautividad y la creación de una reserva genética de la subespecie, siguiendo las directrices del Grupo de Trabajo del Urogallo cantábrico del Comité de Fauna y Flora Silvestres.

Paralelamente, se emprendieron diversos estudios científicos y técnicos sobre el estado poblacional de la especie, su biología, los posibles factores que están condicionando su declive y las alteraciones de su hábitat. A nivel de intercambio científico, sensibilización y difusión, en los últimos años se han celebrado numerosas jornadas técnicas y seminarios, centrados, especialmente, en la gestión forestal del hábitat y en la definición del programa de conservación ex situ de la subespecie, así como en la comunicación a la sociedad del valor de la especie y sus problemáticas.

Documental del proyecto LIFE+ Urogallo cantábrico


El urogallo cantábrico se encuentra en peligro de extinción. El documental “Conservando al urogallo, el proyecto LIFE+ Urogallo cantábrico en acción” muestra la grave situación de esta especie emblemática y las acciones que se han impulsado para contribuir a su conservación en el marco de esta iniciativa europea que coordina la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.